يعد الأرز من الأطباق المهمة والمفضلة لدى الكثيرون , ومن الأطباق الأكثر انتشاراً , ويقدم في وجبات الغذاء بالإضافة إلى أكلات مختلفة .
طريقة عمل الأرز الأصفر بالكركم
المكونات
- 3 أكواب من الأرز .
- 3 أكواب مرقة دجاج .
- ملعقة كبيرة من الكركم .
- ملعقة كبيرة من الزبدة .
- ملعقتان كبيرتان من الزيت .
- ملعقة صغيرة من الملح حسب الرغبة .
- مكسرات وزبيب للتزيين .
- بقدونس مفروم .
- بصلة مقطعة .
طريقة التحضير
- نغسل الأرز بالماء البارد عدة مرات، ثم نقوم بتصفيته .
- نضع الزيت والزبدة على النار بحيث تكون متوسطة .
- نضع البصل المفروم إلى القدر وتحريكه جيداً حتى يصبح لون البصل ذهبي .
- نضع الأرز إلى القدر ونقلبه مع البصل، ثم نضيف الماء الساخن والكركم والملح ومرقة الدجاج ونحرك المكونات مع بعضها البعض ونتركه حتى يغلي الماء .
- نغطي القدر، ثم نخفف النار عليه ونتركه حتى ينضج الأرز .
- نضع الأرز في طبق ووضع عليه المكسرات والزبيب والبقدونس .
طريقة عمل الأرز الاصفر بالدجاج
المكونات
- 3 أكواب من الأرز .
- 3 أكواب مرقة دجاج .
- ملعقة كبيرة من الكركم .
- ملعقة صغيرة قرفة .
- ملعقة صغيرة بابريكا .
- ملعقة صغيرة من الملح .
- شطة وفلفل أسود حسب الرغبة .
- بصلة مقطعة .
- 3 ورق غار .
- 2 فصوص من الثوم المهروس .
- دجاجة .
طريقة التحضير
- نغسل الدجاج بالماء ونتركها جانباً .
- نغسل الأرز بالماء البارد عدة مرات، ثم نقوم بتصفيته .
- نضع الزيت والزبدة على النار بحيث تكون متوسطة .
- نضع البصل المفروم إلى القدر وتحريكه جيداً حتى يصبح لون البصل ذهبي .
- نضع الأرز إلى القدر ونقلبه مع البصل، ثم نضيف الماء الساخن والكركم والملح ومرقة الدجاج ونحرك المكونات مع بعضها البعض ونتركه حتى يغلي الماء .
- نغطي القدر، ثم نخفف النار عليه ونتركه حتى ينضج الأرز .
- نضع الدجاج فى وعاء ونضعها على نار مرتفعة، ونضيف البصل والثوم وورق الغار والقرفة والكركم، ونتركها على النار لمدة ساعة حتى تنضج .
- نضع الدجاجة في طبق، ونتركها جانباً ثم نصفي الشوربة .
- نضع الدجاجة في صنية، ونضعها في فرن مسخن مسبقاً حتى تتحمر .
- نضع الأرز والدجاج ووضع عليه المكسرات والزبيب والبقدونس .