يعتبر المنسف من الأكلات اللذيدة التي يشتهر بها بلاد الشام، والمنسف له عدة طرق للطهي، وتتميز هذه الأكلة بطعمها الرائع واللذيذ، وفي هذا المقال سنتحدث عن طريقة عمل المنسف آملين أن ينال إعجابكم .
طريقة عمل المنسف باللحم
المكونات
- 3 كيلوجرام من لحم الخروف .
- 4 أكواب من الأرز .
- 2 كوب من لبن الجميد .
- ملعقة صغيرة كركم أصفر .
- زيت نباتي حسب الرغبة .
- 4 أوراق غار .
- رشة من الملح .
- بصلة مقطعة .
- بقدونس .
- مكسرات .
طريقة التحضير
- نقوم بغسل اللحمة بالماء والخل جيداً لمدة ثلاثين دقيقة .
- نضع اللحمة والبصل وورق الغار على النار لمدة ثلاثين دقيقة .
- وضع اللبن في الخلاط مع الماء للحصول على مزيج متماسك .
- نضع اللبن في قدر اللحمة ونقوم بتغطية القدر وتركه على نار متوسكة لمدة ساعة ونصف حتى تنضج اللحمة .
- نضع المكونات في مصفاه والاحتفاظ بماء اللحم .
- نقوم بتسخين الزيت على النار .
- نضع الأرز والكركم والقليل من الملح في وعاء، واضافة أربعة أكواب من ماء اللحم .
- ترك الأرز على نار هادئة حتى ينضج .
- نضع الأرز في طبق وتوزيع اللحمة علية مع وضع البقدونس والمكسرات فوقه .
طريقة عمل المنسف بالدجاج
المكونات
- 2 كيلو من الدجاج .
- 3 أكواب من الأرز .
- 3 كوب من لبن الجميد .
- 3 ملاعق كبيرة من الزيت .
- 2 ورقة غار .
- مرقة دجاج .
- بصلة مقطعة .
- رشة من الفلفل الأسود .
- رشة من الملح .
- رشة من الكاري .
- رشة من الكركم .
- مكسرات للتزيين .
طريقة التحضير
- نقوم بغسل الدجاج بالماء والطحين جيداً .
- نضع الأرز في وعاء مع اضافة الماء الدافئ عليه والقليل من الكركم والملح .
- نضع القليل من الزيت في قدر ونضيف إليه البصل ونتركه على نار متوسطة حتى يذبل البصل .
- نضع الدجاج المقطع ونقلبه مع البصل ونتركه لمدة ربع ساعة على نار هادئة .
- ندخل الدجاج إلى الفرن المسخن مسبقا ونتركه حتى يتحمر .
- وضع اللبن في الخلاط مع الماء للحصول على مزيج متماسك .
- نضع الأرز والكركم والقليل من الملح في وعاء، وترك الأرز على نار هادئة حتى ينضج .
- نضع الأرز في طبق وتوزيع الدجاج علية مع وضع المكسرات فوقه .