الكعك
يعتبر الكعك من الحلويات المفضلة لدي الكثير من الأشخاص ،وهو من الحلويات الشعبية التي تصنع من الدقيق ، والسمن ،والسكر ،والحليب ،والزبدة ،ويقدم الكعك في الكثير من المناسبات والأعياد ،وفي هذا المقال نقدم لكم وصفات لتحضير الكعك .
الكعك الناعم
المكونات
- 3 أكواب من الدقيق .
- ربع ملعقة من الملح .
- ملعقة صغيرة من الهيل المطحون .
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة .
- 2 ملعقة كبيرة من السمسم .
- ملعقة كبيرة من البيكنج بودر .
- كوب من السمن ويجب أن يكون دافئ .
- كوب ونصف من اللبن الزبادي .
- سكر ناعم لتزيين الكعك عند التقديم .
طريقة التحضير
- نضع المكونات في وعاء ونخلطها بشكل جيد مع بعضها البعض ، للحصول على عجينة ناعمة ومتماسكة .
- نترك العجينة في وعاء لترتاح لمدة ربع ساعة .
- نقوم بفرد العجينة ، ثم نقطعها إلى أشكال متوفرة لديك .
- نضع القطع التي تم تشكيلها داخل الصواني مع ترك مسافة بين القطعة والأخرى .
- اخبزي الكعك لمدة 10 دقائق إلى أن يصبح لونه مائل إلى اللون الذهبي .
- اخرجي صنية الكعك من الفرد ، ثم رشي عليه السكر للتزيين ، ويمكن أن تقدميه دون السكر(حسب الرغبة).
طريقة عمل الكعك بالعجوة :
المكونات
- أربع أكواب من الطحين .
- كوب من السميد .
- كوب من الزيت .
- كوب من السمن .
- ملعقتان صغيرتان من البيكنج باودر .
- ملعقتان صغيرتان من كربونات الصوديوم .
- ست ملاعق صغيرة من حليب البودرة .
- ملعقة صغيرة من الشومر المطحون .
- ملعقة صغيرة من الينسون المطحون .
- ملعقة صغيرة من المحلب المطحون .
مكونات الحشوة
- تمر منزوع النوى .
- ملعقة صغيرة من الزيت .
- ملعقة صغيرة من السمن .
- رشة من القرفة والهيل المطحون .
طريقة التحضير
- نضع المكونات في وعاء ونخلطها مع بعضها البعض بشكل جيد .
- اذيبي السمن ونخلطها مع الزيت ثم نقوم بفرك العجين باليد جيداً .
- نبدأ بإضافة الماء بشكل تدريجي للحصول على عجينة متماسكة .
- نترك العجينة حتى ترتاح لمدة نصف ساعة .
- نقوم بفرد العجينة بشكل طولي ونفرد العجوة داخل العجينة ثم نقوم بلف العجينة بشكل دائري .
- نضع العجين في فرن لمدة ربع ساعة إلى أن يصبح لونه مائل إلى اللون الذهبي .