بســم الله الرحمــن
الرحيــم
طريقة عمل البيتزا
بيتزا كينج
مقادير البيتزا
عجينة
البيتزا / (لكل 1 كيلو دقيق)
1- دقيق 1كيلو يفضل دقيق الزيرو .
2- الماء نصف لتر لكل كيلو .
3- سكر من نصف كوب صغير حتى 6 اكواب صغيرة
(يعطي العجين اللون و الطراوة) .
4- ملح من نصف ملعقة حتى ربع كوب
صغير حسب كمية السكر والخميرة .
5- خميرة -نصف ملعقة كبيرة في الصيف او ملعقة كبيرة في
الشتاء يمكن مضاعفة الكمية في حال الاستعجال .
6- الدهون -زيت القلي او منجرينا مع قليل زيت الزيتون حسب
الرغبة .
اضافات للعجين
- محسن عجين (مستحسن) او ملعقة خل .
- 4بيضات
او 4 معالق حليب جاف او علبة زبادي (اختياري) .
- يمكن
وضع الجبنة البضاء و الشطة ومزجها بالماء .
صلصة البيتزا
- علبة طماطم او
بندورة بنوعية ممتازة يضاف اليها نصف العلبة ماء + ملعقة ملح صغيرة +ملعقة فلفل
اسمر + مكعب ماجي + رشة زنجبيل + القليل من الصبغة الحمراء +2فص ثوم .
المكونات الرئيسية والزينة
- جبن الموتزاريلا او عكاوي او أي جبنة تذوب في الحرارة اذا لم يتوفر يمكن خلط
الجبنة الصفراء العادية بقليل من الزيت اثناء بشر الجبنة لتصبح جبة فاخرة مذابة .
- شرائح طماطم او
بندورة .
- شرائح الفلفل
الرومي أو الحلو .
- شرائح بصل .
- زيتون كالاماتا
الاسود .
تحضير البيتزا
- أولاً الصلصة
نضع جميع المكونات في اناء على النار حتى تتمازج ثم نتركها
لتبرد .
- ثانياً طريقة العجينة
1- نضع الماء و السكر والملح والمادة الدهنية والحليب او البيض والخل
حال استخدامه والجبن الفيتا و الفلفل الشطة حال فضلنا ذلك نقوم بخلط المكونات معا
حتى تذوب .
2- نضع الدقيق دفعة واحد + الخميرة + محسن العجين(اختياري) .
نبدا الان بالعجين حتى يصبح لون العجينة مائلا للبياض .
نضع رشة ماء عند النهاية ونكمل العجن اذا لم تكن العجنة طرية .
واخيراً نضع القليل من الزيت ونعجن لعشرة ثواني فقط .
نغطي العجين لربع ساعة حتى يرتاح .
نقطع العجين حسب الحاجة الى كور ثم نغطية ليرتاح عشر دقائق .
نقوم بعد ذللك بفرد العجين في صواني .
تم نقوم ببشر الجبنة الجبنة مع الزيت تخلط جانبا ثم توضع .
نضع الطماطم والفلفل الرومي والزيتون والبصل .
نغطي البيتزا نصف ساعة في الصيف وساعة في الشتاء اقل في حال عدم
استخدام المنجرينا .
اخيراً الطهو
يوضع في الفرن على درجة حرارة اعلى من المتوسطة بقليل 250 درجة
سليزيوس لدة ربع ساعة .
* في حال اردنا البتزا طرية جدا نرش الماء بالبخاخ قبل الخبز واثناء .
لاتنسى حمد الله عند الانتهاء.